Отчет по практике (индивидуальное задание)

Локальная сеть с общей шиной

При организации взаимодействия узлов в локальных сетях главная роль отводится протоколу канального уровня. Но для того, чтоб канальный уровень мог совладать с этой задачей, структура локальных сетей должна быть полностью определенной, так, к примеру, более пользующийся популярностью протокол канального уровня - Ethernet - рассчитан на параллельное подключение всех Отчет по практике (индивидуальное задание) узлов сети к общей для их шине - отрезку коаксиального кабеля либо иерархической древовидной структуре частей, образованных повторителями. Протокол Token Ring также рассчитан на полностью определенную конфигурацию - соединение компов в виде логического кольца.

Схожий подход, заключающийся в использовании обычных структур кабельных соединений меж компьютерами локальной сети, соответствовал основной цели, которую Отчет по практике (индивидуальное задание) ставили впереди себя разработчики первых локальных сетей во 2-ой половине 70-х годов. Эта цель заключалась в нахождении обычного и дешевенького решения для объединения в вычислительную сеть нескольких 10-ов компов, находящихся в границах 1-го строения. Решение должно было быть дешевым, так как в сеть объединялись дешевые компы - показавшиеся и стремительно Отчет по практике (индивидуальное задание) распространившиеся тогда мини-компьютеры ценой в 10 000-20 000 баксов. Количество их в одной организации было маленьким, потому предел в несколько 10-ов (максимум - до сотки) компов представлялся полностью достаточным для роста фактически хоть какой локальной сети.

Для упрощения и, соответственно, удешевления аппаратных и программных решений разработчики первых локальных сетей тормознули на совместном использовании Отчет по практике (индивидуальное задание) кабелей всеми компьютерами сети в режиме разделения времени, другими словами режиме TDM. Более очевидным образом режим совместного использования кабеля проявляется в традиционных сетях Ethernet, где коаксиальный кабель на физическом уровне представляет собой неразделимый отрезок кабеля, общий для всех узлов сети. Да и в сетях Token Ring и FDDI, где Отчет по практике (индивидуальное задание) любая соседняя пара компов соединена, казалось бы, своими персональными отрезками кабеля с концентратором, эти отрезки не могут употребляться компьютерами, которые конкретно к ним подключены, в случайный момент времени. Эти отрезки образуют логическое кольцо, доступ к которому как к одному целому может быть получен только по полностью определенному Отчет по практике (индивидуальное задание) методу, в каком участвуют все компы сети. Внедрение кольца как общего разделяемого ресурса упрощает методы передачи по нему кадров, потому что в каждый определенный момент времени кольцо занято только одним компом.

Внедрение разделяемых сред (shared media) позволяет упростить логику работы сети. К примеру, отпадает необходимость контроля переполнения узлов сети кадрами от многих Отчет по практике (индивидуальное задание) станций, решивших сразу поменяться информацией. В глобальных сетях, где отрезки кабелей, соединяющих отдельные узлы, не рассматриваются как общий ресурс, такая необходимость появляется, и для решения этой задачи в протоколы обмена информацией вводятся очень сложные процедуры управления потоком кадров, предотвращающие переполнение каналов связи и узлов сети.

Внедрение Отчет по практике (индивидуальное задание) в локальных сетях очень обычных конфигураций (общая шина и кольцо) вместе с положительными имело и отрицательные последствия, из которых более противными были ограничения по производительности и надежности. Наличие только 1-го пути передачи инфы, разделяемого всеми узлами сети, в принципе ограничивало пропускную способность сети пропускной способностью этого пути (которая делилась в среднем Отчет по практике (индивидуальное задание) на число компов сети), а надежность сети - надежностью этого пути. Потому по мере увеличения популярности локальных сетей и расширения их сфер внедрения больше стали применяться особые коммуникационные устройства - мосты и маршрутизаторы, - которые в значимой мере снимали ограничения единственной разделяемой среды передачи данных. Базисные конфигурации в форме общей шины и кольца Отчет по практике (индивидуальное задание) перевоплотился в простые структуры локальных сетей, которые можно сейчас соединять вместе более сложным образом, образуя параллельные главные либо запасные пути меж узлами.

Все же снутри базисных структур как и раньше работают все те же протоколы разделяемых единственных сред передачи данных, которые были разработаны более 15 годов назад. Это связано Отчет по практике (индивидуальное задание) с тем, что отличные скоростные и надежностные свойства кабелей локальных сетей удовлетворяли в течение всех этих лет юзеров маленьких компьютерных сетей, которые могли выстроить сеть без огромных издержек только при помощи сетевых адаптеров и кабеля. К тому же колоссальная инсталляционная база оборудования и программного обеспечения для технологий Ethernet и Token Отчет по практике (индивидуальное задание) Ring содействовала тому, что сложился последующий подход: в границах маленьких частей употребляются старенькые протоколы в их постоянном виде, а объединение таких частей в общую сеть происходит при помощи дополнительного и довольно сложного оборудования.

В последние пару лет наметилось движение к отказу от разделяемых сред передачи данных Отчет по практике (индивидуальное задание) в локальных сетях и переходу к применению активных коммутаторов, к которым конечные узлы присоединяются персональными линиями связи. В чистом виде таковой подход предлагается в технологии АТМ (Asynchronous Transfer Mode), а в разработках, носящих классические наименования с приставкой switched (коммутируемый): switched Ethernet, switched Token Ring, switched FDDI, обычно употребляется смешанный Отчет по практике (индивидуальное задание) подход, сочетающий разделяемые и личные среды передачи данных. В большинстве случаев конечные узлы соединяются в маленькие разделяемые сегменты при помощи повторителей, а сегменты соединяются вместе при помощи личных коммутируемых связей.

Существует и довольно приметная тенденция к использованию в обычных разработках так именуемой микросегментации, когда даже конечные узлы сходу соединяются с коммутатором персональными Отчет по практике (индивидуальное задание) каналами. Такие сети получаются дороже разделяемых либо смешанных, но производительность их выше.

При использовании коммутаторов у обычных технологий появился новый режим работы - полнодуплексный (full-duplex). В разделяемом секторе станции всегда работают в полудуплексном режиме (half-duplex), потому что в каждый момент времени сетевой адаптер станции или передает свои Отчет по практике (индивидуальное задание) данные, или воспринимает чужие, но никогда не делает это сразу. Это справедливо для всех технологий локальных сетей, потому что разделяемые среды поддерживаются не только лишь традиционными технологиями локальных сетей Ethernet, Token Ring, FDDI, да и всеми новыми - Fast Ethernet, 100VG-AnyLAN, Gigabit Ethernet.

В полнодуплексном режиме сетевой адаптер может Отчет по практике (индивидуальное задание) сразу передавать свои данные в сеть и принимать из сети чужие данные. Таковой режим нетрудно обеспечивается при прямом соединение с мостом/коммутатором либо маршрутизатором, потому что вход и выход каждого порта такового устройства работают независимо друг от друга, каждый со своим буфером кадров.

Сейчас любая разработка локальных сетей Отчет по практике (индивидуальное задание) адаптирована для работы как в полудуплексном, так и полнодуплексном режимах. В этих режимах ограничения, накладываемые на общую длину сети, значительно отличаются, так что одна и та же разработка может позволять строить очень разные сети зависимо от избранного режима работы (который находится в зависимости от того, какие устройства употребляются для соединения Отчет по практике (индивидуальное задание) узлов - повторители либо коммутаторы). К примеру, разработка Fast Ethernet позволяет для полудуплексного режима строить сети поперечником менее 200 метров, а для полнодуплексного режима ограничений на поперечник сети не существует. Потому при сопоставлении разных технологий нужно непременно принимать во внимание возможность их работы в 2-ух режимах. В данной главе изучается в Отчет по практике (индивидуальное задание) главном полудуплексный режим работы протоколов, а полнодуплексный режим рассматривается в последующей главе, вместе с исследованием коммутаторов.

Невзирая на возникновение новых технологий, традиционные протоколы локальных сетей Ethernet и Token Ring по прогнозам профессионалов будут везде употребляться еще по последней мере лет 5-10, в связи с чем познание их деталей нужно для удачного Отчет по практике (индивидуальное задание) внедрения современной коммуникационной аппаратуры. Не считая того, некие современные высокопроизводительные технологии, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, в значимой степени сохраняют преемственность со своими предшественниками. Это снова подтверждает значимость исследования традиционных протоколов локальных сетей, естественно, вместе с исследованием новых технологий


otchet-po-kafedre.html
otchet-po-laboratornim-rabotam-18-rabot.html
otchet-po-laboratornoj-rabote-3.html